“典”亮百年 | 得眾則得國,失眾則失國

編者按:胸懷千秋偉業,恰是百年風華。一百年來,中國共產黨始終牢記初心和使命,帶領中國人民歷經艱難險阻,取得了一個又一個勝利,深刻改變了近代以來中華民族發展的方向和進程,深刻改變了中國人民和中華民族的前途和命運,深刻改變了世界發展的趨勢和格局,為中華民族和人類社會發展作出了偉大歷史性貢獻。

回望中國共產黨波瀾壯闊的百年征程,習近平總書記多次引經據典、援古證今,賦予典故鮮活的時代價值,深刻闡釋百年大黨初心如磐、歷久彌堅的精神密碼。央視網《天天學習》特別策劃“典”亮百年系列,與您一起深刻領會。

【集運公司】

《大學》是一部在古代中國社會發揮過重要作用的儒家經典,它系統闡述了“修身、齊家、治國、平天下”的人生理想,展現了古人對實現和諧有序社會的嚮往。

《大學》多次引用並闡釋《詩經》中的詩句。原典中的“殷之未喪師,克配上帝。儀監於殷,峻命不易”出自《詩經·大雅·文王》。喪師:失去民眾;儀:當作“宜”;峻命:大命,即天命。這句話意思是説,商沒有失去民心的時候,還能與天意相稱。我們應該以殷商為戒鑑,天命才不會變更。進而得出如下結論:“道得眾則得國,失眾則失國。”道:指治國的道理。意謂得到民眾的擁戴就能得到整個國家,失去民眾的擁護就會失去整個國家。這句話與孟子的“得道者多助,失道者寡助”一樣,都闡述了民心向背關乎國家興亡的道理。

【集運公司】

習近平總書記在“七一”重要講話中指出:“堅持不忘初心、繼續前進,就要堅信黨的根基在人民、黨的力量在人民,堅持一切為了人民、一切依靠人民,充分發揮廣大人民羣眾積極性、主動性、創造性,不斷把為人民造福事業推向前進。” 他借“得眾則得國,失眾則失國”這句兩千多年前的古語,闡釋了“人民立場”這個中國共產黨的根本政治立場。

為什麼人、靠什麼人的問題,是檢驗一個政黨、一個政權性質的試金石。人民立場是中國共產黨的根本政治立場,是馬克思主義政黨區別於其他政黨的顯著標志。習近平總書記要求全黨同志要把人民放在心中最高位置,堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益,把人民擁護不擁護、贊成不贊成、高興不高興、答應不答應作為衡量一切工作得失的根本標準,使我們黨始終擁有不竭的力量源泉。

“水能載舟,亦能覆舟。”老百姓是天,老百姓是地。忘記了人民,脱離了人民,我們就會成為無源之水、無本之木,就會一事無成。在百年波瀾壯闊的歷史進程中,我們黨正是由於得到最廣大人民羣眾的信任和擁護,才跨過一道又一道溝坎,取得一個又一個勝利。百年來我們取得的一切成就,是一代又一代中國共產黨人同中國人民接續奮鬥的結果。黨的根基在人民,黨的力量在人民,只有不忘初心,才能繼續前進。在前進征程上,我們要堅持黨的羣眾路線,始終保持黨同人民羣眾的血肉聯繫,始終接受人民羣眾的批評和監督,心中常思百姓疾苦,腦中常謀富民之策,使我們黨永遠贏得人民羣眾信任和擁護,使我們的事業始終擁有不竭的力量源泉。

(作者 楊立新)

(中央廣播電視總枱央視網)


德州新聞網版權與免責聲明:

①凡本網註明“來源:德州新聞網”的所有作品,版權均屬於德州新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源: 德州新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

②凡本網註明“來源:XXX(非德州新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③鑑於本網發佈稿件來源廣泛、數量較多,如因作者聯繫方式不詳或其它原因未能與著作權擁有者取得聯繫,著作權人發現本網轉載了其擁有著作權的作品時,請主動與本網聯繫,提供相關證明材料,我網將及時處理。